PT
O meu tipo de saladas!Uma das minhas dificuldades quando como fora, que eu comentava com a Camila, prende-se com as saladas. Se na maior parte dos restaurantes, mais "triviais", uma salada quer dizer alface e cebola e, quando muito, tomate também, noutros traduz-se em saladas cheias de molhos e ingredientes muito calóricos.
No meu plano alimentar, desenhado pela minha querida amiga e recém-mãmã (muitos parabéns!) Nutricionista Mariana Ramos Chaves, o jantar consiste num prato de sopa (sempre!) e numa salada. Quando o conto às pessoas, ficam chocadas e dizem ser impossível para elas. Ficariam com fome... Claro! Se fosse uma salada de alface também eu ficaria! Existe lá coisa mais monótona e desenxabida que uma mera salada de alface? Daí a aversão da maioria das pessoas à palavra "salada".
Pois eu nunca fico com fome ao jantar. Nunca. Com 2 conchas de sopa e uma salada destas não há quem fique com fome. :-)
E aqui estão dois dos ingredientes desta que vos apresento. E um deles é um dos meus grandes "amores" recém descobertos. Como comentei convosco antes, foi a Mariana que me levou a experimentar uma série de alimentos novos. E descobri que gostava muito. Este é um deles - a pastinaca (ou cheróvia)!
A pastinaca parece uma cenoura mas mais clara, quase branca. Tem poucas calorias mas muita fibra e tem mais vitaminas e sais minerais que a cenoura. E um sabor! Tem um sabor forte aproximado ao do das nozes e uma pastinaca apenas é suficiente para dar um sabor fantástico nas sopas. Aqui em casa, quando acaba a época da pastinaca, todos lamentamos. :-)
Outra opção é ralar a pastinaca, como se faz à cenoura, e colocar por cima da salada. Que é o caso nesta.
Ingredientes
- Uma "cama" de verdes (misturo alface frisada, folha de carvalho verde (mais lisa), rúcula e espinafres baby)
- 1 ou 2 tomates cherry em quartos
- fatias finas de rabanete (para um efeito crocante e fresco e um pouco mais de cor)
- 30 grs de queijo brie cortado em pedaços
- 6/7 cubos de maçã Granny Smith (combina tão bem com o brie)
- 4 azeitonas médias
- pastinaca ralada, quantidade a gosto
- uma colher de sobremesa de sementes e frutos secos (*)
- Um fio de azeite extra virgem
- uns borrifos de vinagre balsâmico (não dispenso)
- uma pitada de sal
(*) Não esquecer que as sementes ( e poderão fazê-lo também aos frutos secos) deverão ser torradas. Numa frigideira a seco a uma temperatura não muito alta (abaixo dos 100ºC).
Experimentem e digam-me o que acharam.
ENG
My kind of salad!
One of my major concerns when eating out, what I´ve talked about it to Camila when we first start discussing the subject, has to do with salads. If in most restaurants, more ordinary, a salad means lettuce and onion and, at the max, also tomato, in others it equals saying a lot of ingredients and sauces full of calories.
In my eating plan, drawn by my dear friend and newly-mom (congratulations!)Nutricionist Mariana Ramos Chaves, dinner consists of a plate of soup (always!) and a salad. When I tell this to people, they usually get shocked, saying it would be impossible to them. They would feel hungry...Of course! If a lettuce salad, so would I! Is there anything more dull and boring than a lettuce salad? That´s why so many people have a problem with the "salad" word.
Well, I never get hungry after having dinner. Never. With 2 scoops of soup and a salad like this one it´s impossible to stay hungry :-)
Here are two of the ingredients used in the salad I´m presenting you. One of those is my newly found "love". It was Mariana who led me to try out new foods, that I ended up loving them. This is one of them - parsnip!
Parsnip looks like a carrot but has a ligher colour, almost white. It has few calories but is packed with fibers and has more vitamins and minerals than a carrot. And what flavour! It´s strong and similar to nuts and a single parsnip is enough to flavour a pot of soup. At home, when parsnip season ends we´re all sad :-)
Another option is to grate parsnip, as you do to carrots, and pour it over a salad. Like in this one.
Ingredients
- one "bed" of greens (I mix up a couple of types of lettuces, rocket and baby spinach)
- 1 or 2 cherry tomatoes in quarters
- thin slices of radishes (for a fresh crunch effect and some colour)
- 30 grs of diced Brie cheese
- 6/7 dices of Granny Smith apple (It goes so well in Brie)
- 4 medium olives
- Grated parsnip, at taste
- one tablespoon of seeds and nuts (*)
- Some extra virgin olive oil
- a couple of splashes of balsamic vinegar
- a pinch of salt
(*) Bear in mind that seeds (you may do it also to nuts) needs to be toasted. On a dry pan at low temperature (under100ºC).
Try it out and tell me what did you think.
Boa tarde.
ResponderEliminarNo comentário fala-se da pastinaca mas nos ingredientes não se usa.
Qual seria a dosagem se a usássemos na salada?
Obrigada!
Olá,
EliminarSim, é verdade. Apesar de referir no texto que usei a pastinaca para ralar por cima da salada, como se faz com a cenoura, por ex. não referi nos ingredientes e é uma falha. Obrigada pelo reparo, vou corrigir.
A quantidade é a gosto. Descasce um pouco da pastinaca e rale a gosto :-) Obrigada e bom fim de semana!