Na minha última receita (aqui) onde falei sobre grande a descoberta da pastinaca, referi outra receita que adoro e onde uso esse vegetal. E ei-la!
É uma variação minha, diria "invenção" :-D, de um clássico da cozinha francesa - Ratatouille - onde não podem faltar as beringelas e os tomates. Existem imensas receitas e eu, dentre várias, criei a minha :-D Resolvi acrescentar a pastinaca, para lhe conferir um ligeiro trave adocicado que a mesma proporciona e eu tanto gosto.
Como não sou vegetariana, e ao almoço tenho sempre uma fonte de proteína, incluí um ovo escalfado, ao velho estilo das "ervilhas com ovos". Infelizmente rasguei-o ao passar para a tigela :-D
Sou fã das loiças da Cerâmicas na Linha e as imensas hipóteses de combinação <3 O corredor e o copo verde são desta colecção da Zara Home.
E pronto. Aqui fica a receita e espero que gostem. Eu, adoro!
Mum´s Ratatouille
Ingredientes (2/3 pax):
1 cebola roxa média, cortada em gomos finos (gosto mais da roxa por ser menos ácida)
2 dentes de alho, cortado finamente
1 beringela
1 courgette
1 pimento amarelo/laranja ou vermelho (esta é a minha ordem de preferência :-) )
1 pastinaca ( se não encontrar, faça a receita sem ela - foi invenção minha mesmo...)
3 tomates maduros
200 gr de tomate pelado (conserva em lata)
mangericão fresco (ou outra erva aromática - por ex. coentros)
2 raminhos de tomilho
1 c.sopa azeite
vinho branco q.b.
sal e pimenta q.b.
Modo de Preparação:
1. Preparar os legumes todos. Cortar a cebola em gomos relativamente finos. Cortar a beringela, a courgette, o pimento e a pastinaca em cubos de +/- 2 cms. Picar o alho. Separar as folhas de mangericão, cortá-las em juliana e cortar finamente os caules. Cortar também em cubos os tomates frescos.
2. Numa caçarola (que dê para colocar uma tampa) deitar 1 colher de sopa de azeite e colocar em lume médio. Como os legumes têm tempos de cozedura diferentes, sugiro que os prepare um à vez, começando pelo pimento, a pastinaca, a courgette e, por fim, a beringela. Assim que cada um deles estejam dourados e não muito cozidos ( e moles) retirar e deitar numa tijela.
3. Uma vez preparados e colocados todos na tijela, na mesma caçarola colocar o alho, os caules de mangericão, as folhas dos raminhos de tomilho e a cebola até dourar - aprox. 10 mins. Juntar os legumes previamente preparados, os tomates frescos e de lata, sal e pimenta q.b..
4. Ir misturando os legumes enquanto cozinham e partindo os tomates com as costas da colher. Colocar a tampa na caçarola e deixar cozinhar durante aprox 1/2 hr. Ir adicionando um pouco de vinho branco.
5. Uma vez pronto, adicionar as folhas de mangericão em juliana. Ajustar os temperos. Escalfar o ovo e servir.
6. Degustar ;-)
ENG
In my last healthy recipe (here) where I commented about the great finding on my diet, I mentioned to have another adored recipe using the same veg. And here it is!It´s a personal variation. I would in fact say, more like an "invention" :-D of a French Cuisine old classic - Ratatouille - where there should always be tomatoes and aubergines(zucchinis). We may find several recipes available on the web and, between a couple of them, I created mine. I decided to add up parsnip, for its soft sweet taste I love so much.
Once I´m not a vegetarian, I always have a source of protein at lunchtime. So, I´ve included a poached egg to the recipe. Very much at the style of Peas and Poached Egg recipe. Unfortunately I ruined it while pouring it on the bowl :-D
I´m a huge fan of the Cerâmicas na Linha tableware. We can make several combinations <3 The runner and the green glass of water are both from Zara Home´s present collection.
Here is the recipe and I hope you´ll enjoy it. I know I do!
Mum´s Ratatouille
Ingredients (2/3 pax):
1 medium purple onion, cut into fine wedges ( I prefer purple for being not so acidic)
2 garlic cloves, finely chopped
1 aubergine (egg-plant)
1 courgette (zucchini)
1 pepper yellow/orange or red (thisis my order of preference :-) )
1 parsnip ( in case you can´t find it, do it without - it was mine invention, after all...)
3 ripe tomatoes
200 gr whole peeled tin tomatoes
fresh basil (or any other fresh herb - egg. coriander)
2 sprigs of fresh thyme
1 tablespoon olive oil
a splash of white wine
salt and pepper to taste
Preparation:
1. Begin by prepping the veggies. Cut the onion into fine wedges. Chop the aubergine, the courgette, the pepper (don´t forget to deseed it) and the parsnip into +/- 2 cms cubes. Finely chop the garlic. Trim the basil leaves and finely slice the stalks. Roughly chop the tomatoes.
2. In a saucepan (one you can put a lid on top) pour a tablespoon of olive oil and in medium heat. As the veggies have different times to cook, I suggest you do it one at the time, starting by the pepper, parsnip, courgette and, at last, the aubergine. Once golden brown, but not mushy, pour them on a large bowl and set aside.
3. Once all prepared and on the bowl, pour on the same saucepan the chopped garlic, the basil stalks, the thymes leaves and the onion and cook until golden brown - aprox. 10 mins. Add in the cooked veggies and the fresh and tin tomatoes. Season with salt and pepper, to taste.
4. While cooking, mix the veggies and cut the tomatoes with a spoon along the process. Put the lid on and let it simmer in low heat for aprox 1/2 hr. Add in the wine.
5. When ready, add the basil leaves cut into julienne. Adjust seasoning. Poach the egg and serve it on top.
6. Enjoy;-)
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