Healthy Recipe#4 - Sopa de Acelgas

sexta-feira, abril 22, 2016
PT
Ontem, falei-vos sobre a importância da sopa (quem não leu, pode fazê-lo aqui) para uma alimentação saudável e controlo da obesidade, sobretudo, das crianças.

Hoje, trago-vos uma receita que contém mais um ingrediente recente na minha alimentação, as Acelgas. Foi mais uma descoberta que fiz atráves da Quinta do Arneiro, uma Quinta de produção biológica (não dizem que são, são mesmo!) que fazem entregas em casa.  Resolvi comprar para experimentar (tal como outras que mais tarde falar-vos-ei sobre elas) e adorei. 
As acelgas foram uma excelente descoberta! É uma hortaliça com folhas verdes e longos talos que podem ser brancos, amarelos ou avermelhados. É um alimento muito nutritivo e de baixas calorias e com propriedades excelentes. 

São um excelente anti-oxidante, contêm um teor elevado de Vitamina K, sendo um poderoso cicatrizante. Contêm níveis muito elevados de vitamina A, importante na prevenção de problemas de visão, bem como para fortalecer o sistema imunológico. Ainda, têm um nível considerável de vitamina C, ácido fólico e sabia que têm mais ferro que os espinafres? Têm muitos minerais, nomeadamente cálcio, potássio e magnésio e são muito ricas em fibra.

Porém, contêm ácido oxálico que quando consumido em excesso pode prejudicar a absorção do cálcio pelos ossos. Uma forma de reduzir este ácido é fervendo a hortaliça. Ora, uma forma perfeita para as consumir é na sopa!

E aqui está ela. A receita da Sopa de Acelgas.
Sou sua paciente mas foi através da leitura do livro Dieta Única da Drª Mariana Chaves que aprendi como fazer uma sopa verdadeiramente saudável :-)

"Na panela deve colocar sempre na base os três grupos de vegetais nas mesmas quantidades, ou seja, 1/3 vegetais para a consistência, 1/3 de vegetais para o sabor e 1/3 de vegetais com fibra"

Ainda,

 "a sopa deve ser flúida" e "juntar uma colher de sopa de azeite para uma panela de 2 litros e só depois de desligar o lume".

Sopa de Acelgas

Ingredientes

2 courgettes grandes
1/2 couve flor
2 cebolas médias
1 alho francês
0,5 kg abóbora
1 pastinaca
1 molho de acelgas, cortado em juliana não muito fina
fio de azeite
sal q.b.


Modo de Preparação

Descasque os legumes e corte-os em cubos. Numa panela, coloque os cubos de legumes e acrescente água até metade da altura dos vegetais e tempere com uma pitada de sal. Após levantar fervura, deixe  mais 15 a 20 mins.

Desligue o lume e passe com a varinha mágica. Acrescente água até obter a textura pretendida.

Junte a juliana de acelgas e leve novamente a lume alto e deixe por mais 15 mins. Desligue o lume, acrescente o azeite e mexa.

E bom apetite!


Nota: Para a elaboração deste post, consultei a pág http://www.botanical-online.com/acelga.htm


ENG
Chards Soup
Yesterday, I addressed the importance of soup (if you didn´t read it, you may in here) in a healthy diet and obesity prevention, especially for children. 

Today, I bring you a soup recipe containing a "new" ingredient -  Chards. This was another amazing finding I´ve made through Quinta do Arneiro, a biological agriculture farm (they just aren´t saying so, they really are!) that delivers at home. I decided to give it a try (like some more I will be talking about later on) and loved it. 
Chards were an excellent surprise! They´re vegetables with long green leaves and leaf stalks that varies from white, yellow or red.  A highly nutritious, low calories food with great properties.

They´re a powerful anti-oxidant and have a rich content of Vitamin K, with a great healing effect. Has high levels of vitamin A, important in the prevention of eye diseases as well to strengthen the immune system. Also, chard has a significant amount of vitamin C, folic acid and did you know it has more iron than spinachs? Rich in calcium, potassium and magnesium and very much in fiber.

However, when eaten in large quantities may compromise the bone´s calcium absorption.A way to reduce this acid is to boil it. So, a perfect way to eat it is a soup!


There you have it! My Chards Soup recipe. 
Despite being her patient, it was by the reading of Drª Mariana Chaves ´s recent book  - One Diet - that I learned to make a truly healthy soup! :-)

"In the pan, you should always use as base the three vegetable groups on the same quantity. 1/3 of the vegetables for consistency, 1/3 of the vegetables for flavour and 1/3 of vegetables with fiber."

Moreover,

 "Soup should be liquidy" and " add a tablespoon of olive oil for a 2 lts pan and only after removing from the heat".

Chards Soup

Ingredients

2 large courgettes(zuchinnis) 
1/2 cauliflower
2 medium onions
1 leek 
0,5 kg pumpkin
1 parsnip
Chard, julienne sliced 
a dash of olive oil
salt to taste


Method of Preparation

Wash, peel the vegetables and then cut them into cubes. On a pan, put all vegetable cubes and add up water until half the height. Season with a pinch of salt. When it starts boiling, let it boil for another 15 to 20 mins. 

Remove from heat and blend in with the help of a hand blender. Add water until desired consistency. 
Add the julienne chards and put it back on high heat for another 15 mins. Remove from heat, add a splash of olive oil and stir. 

Good appetite! 


Note: To prepare this post , I consulted  http://www.botanical-online.com/acelga.htm








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